Как строилась Русановка

Вид с первого автомобильного моста на начало улицы Энтузиастов. Набережная ещё песчаная.
Вид с первого автомобильного моста на начало улицы Энтузиастов. Набережная ещё песчаная.

Одним из самых красивых и комфортных для проживания жилых массивов на левом берегу Киева является Русановский. Давайте вернемся к тому времени, когда на месте Русановки ещё ничего не было. А вернуться нам нужно в начало 60-х годов прошлого столетия, когда на территории в 130 гектаров был выполнен комплекс очень сложных с технологической точки зрения работ по созданию искусственного рельефа путем гидронамыва 4 100 000 м³ песка. Такое было в новинку для инженеров того времени и впервые в практике советского градостроительства.

Кто же строил Русановку? Доверили это ответственное дело архитекторам Кульчицкому, Ладному, Пестрякову и инженерам Штекелю и Ковалю. Под их опытным руководством отметка ежегодно затапливаемой поймы реки Днепр была поднята до 5 метров, высота намыва же была определена из условия защиты жилого массива от паводка при горизонте высоких вод, повторяющихся раз в 100 лет, и нормальных условий для обеспечения водоотвода. Кстати когда расчищали и углубляли Русановский пролив, то весь полученный грунт не пропал даром, а был использован опять таки для намыва острова.

Вся Русановка была построена за 13 лет.

Русановский канал был проложен специально по задумке архитектором и инженеров, который разрабатывали проект жилого массива. Канал является проточным, он плавной кривой огибает искусственный остров соединяясь с Русановским проливом (длина канала составляет 2 700 метров, ширина 40 метров, глубина от 3 до 7 метров).

Фонтаны на Русановском канале
Фонтаны на Русановском канале

Теперь перейдем непосредственно к самой Русановке. Её территория разбита озелененными бульварами на 3 больших микрорайона. При застройке использовался планировочный прием — строчная застройка, которым частично объясняется комфортность проживания на Русановке. Строчная застройка характеризуется одинаковой ориентацией всех зданий застраиваемой территории. В плане дома размещаются как бы «в строчку», что создает лучшие условия проветривания. При строчной застройке возможен выбор оптимального варианта ориентации с точки зрения инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом) и защиты от шума и пыли.

Первоначальный проект Русановки предполагал собой 3 разделенных между собой каналами микрорайона. Практически в самом конце работ по намывке острова, строители заметили — строить то особо и негде… В итоге вместо каналов было решено проложить улицы (ныне бульвар Алексея Давыдова и Русановский бульвар) и оставить только обводной канал.

В протяженных жилых дворах был применен принцип последовательного размещения детских и спортивных площадок, площадок для сушки белья и чистки одежды. Внутри каждого микрорайона имеются школы, детские сады и ясли; торговые и культурно-бытовые учреждения были равномерно распределены по территории микрорайонов и расположены в первых этажах жилых домов. Большое внимание уделено объемно-пространственной композиции массива, раскрытию живописных пейзажей и перспектив всего района в целом и его отдельных участков.

Идея создать остров в Киеве возникла у первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. По воспоминаниям современника тех событий 73-летнего Николая Бориска, Хрущев после возвращения из-за границы, приказал создать в Киеве массив, который был бы похож на Венецию. То есть, вместо дорог должны быть каналы, а лодки заменили бы автомобили. Идея принадлежала Хрущеву, но намывной остров начали делать только во времена Брежнева.

Вид на правый берег с конца Русановского бульвара
Вид на правый берег с конца Русановского бульвара

Силуэт правого берега Днепра с его архитектурно-историческими памятниками и зелеными склонами до сих пор открывается с любой точки Русановской набережной и застройки, обращенной в ее сторону. В свою очередь, протяженные 6-секционные с крупным членением лоджий 9-этажные дома и расположенные в разрывах между ними 16-этажные дома-башни хорошо просматриваются с правого берега Киева и активно участвуют в формировании городского ансамбля левобережья.

Поскольку земля на Русановке в прямом смысле слова оказалась на вес золота (из-за работ по гидронамыву), Никита Хрущев в порядке исключения разрешил строить здесь девяти- и 16-этажные здания.

Осью композиции массива служит Русановский бульвар — он проложен перпендикулярно к набережной и фланкируется (те, которые примыкают по бокам) 9-этажными жилыми домами. Удачно решена также панорама со стороны проспекта Воссоединения. Здесь особую роль играет водное зеркало обводного канала с высокими струями 20 фонтанов. Удачно решены внешние градостроительные связи. Двум акцентирующим начало бульвара Алексея Давыдова 16-этажным домам, которые были построены в 1968-1970 годах, первыми в Киеве кирпичными зданиями такой высоты, отвечают такие же доминанты напротив на массиве Березняки.

На Русановке есть только одна новостройка по адресу бульвар Алексея Давыдова, 12. Дом был построен в 2004 году.

Два доминирующих в застройке бульвара Алексея Давыдова и всего района 17-этажных дома — также первый опыт возведения в Киеве и на Украине жилых бескаркасных домов повышенной этажности из прокатных железобетонных панелей. Первый из них сооружен в 1967- 1969 годах. В общем жилом фонде массива 16-17-этажные жилые дома занимают 14% (остальные дома 9-этажные). Довольно высоки показатели плотности их жилого фонда и количества населения всего жилого массива — 45 000 человек. Таким образом, первый опыт концентрации на массиве зданий только повышенной этажности дал положительный архитектурно-художественный и экономический эффект.

Пешеходный мост на бульвар Давыдова Пешеходный мост на бульвар Давыдова

Немалую роль в создании индивидуального облика жилого района играют элементы благоустройства и озеленения. Площадь зеленых насаждений вместе с водным зеркалом канала составляет 66,5 га, или 41% всей площади района. Русановскую набережную украшает архитектурно оформленная подпорная стена с лестницами-сходами к воде. На набережной организована озелененная полоса с площадками отдыха и сетью пешеходных дорожек. Сеть пешеходных дорожек в микрорайонах хорошо увязана с тремя автомобильными и двумя пешеходными мостами — основными въездами и входами на массив. Близость к Днепру и Гидропарку, удаленность от промышленных предприятий создают здесь благоприятный микроклимат.

Отцами-основателями Русановского жилого массива можно считать 2 советских архитекторов: Вадима Евстафьевича Ладного (27/02/1918) и Генриха Станиславовича Кульчицкого (02/12/1922).

Вадим Ладный Послужной список Вадима Ладного:
— Речной вокзал (1961, соавтор),
— Русановский жилой массив (1971, соавтор),
Гостиница «Славутич» (1972, соавтор).

Генрих Кульчицкий Послужной список Генриха Кульчицкого:
— Русановский жилой массив (1971, соавтор),
Гостиница «Славутич» (1972, соавтор),
— первый микрорайон жилого массива «Оболонь» (1970-1973, в соавторстве),
— реконструкция и застройка площади Октябрьской революции (1976-1981, с 1991 года — площадь Независимости, в соавторстве).